вт, 27 фев.
00:59
-4 °С, ясно

Ставрополье планирует развивать международный туризм с Казахстаном и Индией

14 сентября 2022, 10:48Общество

Этой осенью, а также в 2023 году Ставрополье поучаствует в туристических выставках стран Содружества — Казахстане и Узбекистане. На сегодняшний день есть договоренности о взаимодействии с Азербайджаном, а также поступило предложение о сотрудничестве от курортного штата Керала Индии.

Президент поддержал инициативу создания международной туристической организации, которая объединит дружественные страны России и позволит туристам свободно перемещаться. 

Кроме того, готовится большой проект поддержки туризма в разных регионах России. 

Министр туризма Ставрополья Александр Сысоев отметил, что у россиян есть интерес к курортам Ставрополья. 

«Его мы должны укреплять со странами бывшего СССР. Считаю, что нужно направлять наши предложения и туристам из других зарубежных стран: Азии, Африки, Латинской Америки», —сообщил он.

Речь идёт о создании туристических организаций в государствах-участниках объединений БРИКС и ШОС. Это первоочередная задача, поставленная президентом, такое поручение есть и в распоряжении председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. 

В этом направлении уже ведется работа. Внесены изменения в нормативные документы, которые находятся на согласовании в правительстве.

Уже сейчас сделано многое. Так, этим летом в Москве Ставрополье подписало соглашение с Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Северная Осетия-Алания об утверждении национального туристического маршрута «Северный Кавказ: города, горы, гостеприимство». Он позволит привлечь ещё больше туристов в наш регион. 

Зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко отметил, что сейчас туризму уделяется большое внимание как к отрасли экономики, которая объединяет более 50 различных направлений, индустрий. 

«Это такая комплексная часть экономики, наверное, наиболее динамично растущая, и показывающая самые высокие темпы роста по влиянию на ВВП и на ВРП, — подытожил он.