ср, 24 июль
05:45
+18 °С, облачно

Эксперт: ставропольцы могут ревакцинироваться от ковида первым компонентом «Спутника V»

29 июля 2022, 13:47ОбществоФото: Эксперт: ставропольцы могут ревакцинироваться от ковида первым компонентом «Спутника V»

По всему миру отмечается рост заболеваемости коронавирусом. Медики призывают не игнорировать ревакцинацию, и через шесть месяцев после прививки обновлять защиту от ковида. В России и крае для этого можно использовать первый компонент вакцины «Спутник V».

На Ставрополье на 28 июля насчитывается 285 638 доз первого и 301 465 доз второго компонента вакцины «Спутник V». Как отметил главный внештатный специалист минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов, в российских регионах сформированы необходимые запасы препаратов для ревакцинации. Кроме того, для этого можно использовать только первый компонент, так как он идентичен вакцине «Спутник Лайт».

«Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По вакцинным препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности»,
прокомментировал Владимир Чуланов.

А вот ставропольцам старше 60 лет лучше делать двухкомпонентную вакцину, поскольку она лучше формирует защиту от вируса. По словам министра здравоохранения Ставрополья Владимира Колесникова, в крае работают все пункты вакцинации.

«Приходите, пожалуйста, в пункты вакцинации и сделайте прививку. Ваше здоровье и ваших близких зависит от вашей сознательности»,
сказал Владимир Колесников.