ср, 21 фев.
06:58
-3 °С, облачно

Полевые смерчи не помешают аграриям Ставрополья собрать богатый урожай

23 июня 2022, 17:37ОбществоФото: СКИА // Аграрии Ставрополья соберут богатый урожай, несмотря на полевые смерчи

Сельхозпроизводители Ставропольского края столкнулись с новым вызовом природного характера. Метеорологи зафиксировали активизацию крайне редкого для климатического пояса региона явления — смерчей, наносящих урон посевам.

По словам начальника Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко, совершенно не характерные для региона смерчи стали очень часто встречаться на полях с зерновыми культурами.

«Смерчи — явление до сих пор до конца не изученное и не поддающееся прогнозированию. И такое «белое пятно» не позволяет метеорологам вовремя предупредить аграриев о надвигающейся стихии, а также предпринять в отношении смерчей какие-либо меры защитного характера, как, например, расстрел градовых туч»,
рассказала Нелли Кравченко.
Начальник Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко
Фото: СКИА

Также небольшую тревогу у метеорологов вызывает установившаяся к началу уборочных работ почвенная засуха и суховей, передаёт информагентство «Победа26». С 8 июня она наблюдается в Курском и Будённовском округах и сохраняется до сих пор.

Однако несмотря на новые вызовы, эксперты спрогнозировали богатый урожай в крае — в среднем около 40 центнеров с гектара. А господдержка, направленная в том числе из средств краевого бюджета, позволяет обеспечить стабильность отрасли и продовольственную безопасность региона, а также снижает себестоимость продукции. Работу в этом направлении курирует минсельхоз региона и держит на контроле губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Авторы:Анастасия Колмыкова