На Ставрополье борются с онкологией с помощью высокотехнологичного оборудования

5 марта , 15:52ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье продолжают оснащать медучреждения современной аппаратурой

В Ставропольском крае за последние несколько лет оснастили три крупных медучреждения, где оказывают помощь онкопациентам. Это краевой онкологический диспансер, Пятигорский онкодиспансер и детская краевая больница.

Модернизировать материально-техническую базу удалось благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Так, например, в 2019 году в Ставропольском краевом онкодиспансере ввели в эксплуатацию 40 единиц оборудования. На эти цели выделили более 600 миллионов рублей, в том числе из регионального бюджета.

В 2020 году на 1,1 миллиарда рублей оснастили детскую краевую больницу. В медучреждении появился магнитно-резонансный томограф, который расширил возможности педиатрической службы. Тем временем для Пятигорского онкодиспансера закупили лучевую технику и роботизированную систему для своевременной постановки диагноза.

В 2022-м оснащение медучреждений продолжится. Работу в этом направлении курирует минздрав Ставропольского края. Необходимое оборудование закупят для центра амбулаторной онкологической помощи в Ессентуках. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 36 миллионов рублей.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина