Колхоз на Ставрополье добился высокой урожайности в зоне рискованного земледелия

5 декабря 2021, 17:51Общество
Фото:

В этом году свой 90-летний юбилей отпраздновал СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского округа. Несмотря на то, что предприятие находится в зоне рискованного земледелия – показатели валового сбора всегда держатся на высоком уровне.

Отсчет трудовой деятельности сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз имени Ворошилова» ведет с 1931 года, хотя история объединения первых тружеников села Безопасного начинается еще в XIX веке. Первая машинно-тракторная станция имела 9 тракторов, 11 молотилок и локомотивов. Чуть позже МТС пополнилась еще 50 тракторами и обслуживала семь соседних сёл. 
Руководит предприятием с 2009 года Сергей Викторович Таранов, который является активным участником общественной жизни родного села и округа, за что четыре года назад получил звание Почётного жителя Труновского округа.
Сегодня хозяйство - современный агрокомплекс, оснащённый по последнему слову техники. Для скота построены навесы, сооружено три больших зернохранилища – каждое вмещает по 10 тыс. тонн (одно - специально под семенной фонд). В центральных ремонтных мастерских имеются ангары для комбайнов и другой сельхозтехники.
- Мы тщательно следим за состоянием и своевременным обновлением сельскохозяйственной техники, которая играет немаловажную роль в получении стабильного урожая. Но главной ценностью был и остаётся человек, его навыки, профессиональная подготовка и желание развивать аграрную отрасль, – отметил руководитель СПК «Колхоз имени Ворошилова» Сергей Таранов.
Данное хозяйство имеет богатый исторический опыт, который дополняется внедрением современных технологий. 
- Хотелось бы выразить коллективу СПК «Колхоз имени Ворошилова» благодарность за долгие годы упорного труда, за высокий профессионализм и умение выстоять даже в эпоху сложнейших экономических испытаний. Желаю предприятию дальнейшего процветания и отличных урожаев, - подчеркнул глава Труновского округа Евгений Высоцкий.
Авторы:Ольга Винницкая