Сев озимых на Ставрополье близится к завершению

6 ноября 2021, 12:04Общество
Фото:

Сев озимых культур – это закладка основ урожая будущего года. На Ставрополье в 2021 году он прошел с соблюдением всех агротехнологических приемов при достаточной увлажненности почв.

В настоящее время сев озимых культур идет в 10 округах края: Предгорном, Минераловодском, Кировском, Георгиевском, Шпаковском, Кочубеевском, Изобильненском, Грачевском, Андроповском, Александровском.
Остальные округа уже завершили посевную кампанию. Они засеяли почти 2 млн га посевной площади, что составляет 97% от плана. Больше всего посеяли озимых культур, в том числе, на зерно в Ипатовском, Буденновском, Арзгирском и Апанасенковском округах. Состояние взошедших здесь посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное.
Одними из первых сев завершили хозяйства Труновского округа: всего на полях района засеяли около 6 тыс. га озимого рапса и 67 тыс. га озимой пшеницы и ячменя. Завершили сев и аграрии Благодарненского округа. Там посеяли 92,8 тыс. га озимых культур. Раньше всех посевную кампанию закончили на предприятии филиала АО «Агрохлебопродукт».
- В этом году сев озимых проходил при благоприятных погодных условиях. Сеять начали 1 октября. Засеяли 7 тыс. га, в том числе, 5 тыс. га в селе Александрия, а остальную часть на производственном участке в селе Мирное, - рассказал бригадир первой бригады филиала АО «Агрохлебопродукт» Юрий Булгаков.
Хозяйства Буденновского округа провели сев с выполнением всех агротехнологических рекомендаций, что также позволило Прикумью завершить его в кротчайшие сроки.
- В этом году главная сельскохозяйственная кампания аграриев Ставрополья проходила в оптимальные сроки при вполне благоприятных погодных условиях. Это, безусловно, положительно скажется на развитии растений, позволит озимым культурам пройти закалку и уйти в зиму в наиболее подготовленном состоянии, что является залогом хорошего урожая в будущем, - пояснил и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.
Авторы:Ольга Винницкая