Животных класса «элита» и «элита-рекорд» выращивают на ставропольском племенном заводе

10 августа 2021, 13:37Общество
Фото:

Племзавод «Дружба» Апанасенковского округа работает в направлении разведения калмыцкой мясной породы КРС.

Из-за месторасположения завода в полупустынной зоне с частыми засухами зооспециалисты хозяйства выбрали к разведению породу выносливую к различным природным условиям, плодовитую и неприхотливую к кормам. При этом среднесуточный привес молодняка достигает здесь более 500 граммов.
На сегодняшний день на 90% поголовье скота в хозяйстве состоит из животных класса «элита» и «элита-рекорд», а выход телят от сотни коров за последние пять лет не опускался уровня ниже 90%.
Но помимо воспроизводства чистой калмыцкой породы на племзаводе многие годы работали над созданием собственного конкурентоспособного вознесеновского типа калмыцкого скота, который утвердили в реестре в октябре 2015 года.
Результатом этой селекционной деятельности стали животные большей живой массы (быки – до 950 кг, коровы – до 550 кг), а маточное поголовье с увеличенным продуктивным долголетием, в среднем более 8-11 отелов при среднероссийском показателе 6-7 отелов и многоплодностью не ниже 95%.
Скот, выращенный на племзаводе «Дружба», ежегодно является победителем и призером краевых и всероссийских сельскохозяйственных выставок, а само хозяйство за лучшие показатели в развитии племенного животноводства неоднократно награждалось дипломами I степени, золотыми медалями и грамотами Союза животноводов России.
Одной из старожил предприятия, которая до выхода на пенсию 45 лет своего трудового пути посвятила племзаводу «Дружба», является Надежда Кущ. Много сил и внимания она в числе других зооспециалистов отдала работе в животноводстве, а также участвовала в выведении вознесеновского типа.
Еще во время деятельности на предприятии Надежда Николаевна большое внимание уделяла кормопроизводству как основе для получения высоких производственных результатов в мясном скотоводстве.
Под ее чутким руководством 100 гектаров прифермских участков возле животноводческих точек отвели под многолетние травы с таким расчетом, чтобы в первые укосы получать низкозатратные грубые корма, а в последующее время использовать как выпасы для животных.
Сама Надежда Николаевна является обладателем многих почетных грамот и звания «Заслуженный зоотехник Российской Федерации».
Информация, фото: минсельхоз СК
Авторы:Мила Гень