Ставропольский фермер за счет средств гранта создал форелевую ферму

15 июня 2021, 14:00Общество
Фото:

Основными объектами аквакультуры для Ставропольского края являются карп, толстолобик, амур. Разведение ценной красной рыбы, форели, развито недостаточно: на ее долю приходится всего 0,4% от всей произведенной в 2020 году на Ставрополье рыбы. Между тем форель – востребованный на рынке и очень полезный продукт.

В 2019 году благодаря гранту «Агростартап» в крае удалось создать еще одну ферму по разведению товарной рыбы в бассейнах – проект реализовал глава К(Ф)Х Алексей Салов из села Белые Копани Апанасенковского округа. Благодаря господдержке в размере 2,97 млн рублей начинающий фермер приобрел племенную молодь форели Камплоопс и Золотой форели, а также необходимое оборудование.
- Для разведения форели в замкнутом пространстве мне нужно было закупить модуль водоподготовки, бассейн для рыбопосадочного материала, а также завершить строительство хозяйственной постройки, в которой я разместил все оборудование, - пояснил глава К(Ф)Х из Апанасенковского округа Алексей Салов.
Первую партию форели объемом 1,54 тонны в хозяйстве реализовали в декабре 2020 года. Особой популярностью, как отметил фермер, пользовалась порционная рыба массой 300 грамм и товарная, откормленная до 750 грамм. Но так как производственные мощности предприятия все же позволяли производить порядка 2,3 тонны рыбы в год, предприниматель уже в этом году на 10-15% увеличил объемы производства и все равно не останавливается на достигнутом. В планах главы К(Ф)Х – расширение производственных площадей.
- Мой бизнес начался с любви к рыбалке, поэтому разведение рыбы стало для меня не просто работой, а любимым делом. Хотелось бы развивать его и дальше: приобрести еще как минимум два модуля водоподготовки, закупить больше рыбопосадочного материала и, соответственно, увеличивать объем реализуемой продукции, - рассказал фермер.
Благодаря реализации этого бизнес-проекта за последний год на Ставрополье увеличилось производство ценной рыбы, сформировалось три новых рабочих места. В целом же по краю благодаря гранту «Агростартап» за два года создалось 47 новых хозяйств.
- За два года общий объем финансирования по гранту «Агростартап» составил 137,2 млн рублей. Поддержку получили проекты по рыбоводству, птицеводству, пчеловодству, ягодоводству, овощеводству, виноградарству, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
Ежегодно в министерство сельского хозяйства Ставропольского края приходит не менее 100 заявок на получение грантовой поддержки. В 2021 году на предоставление гранта «Агростартап» из бюджета выделили 38 млн рублей, конкурсные мероприятия пройдут во второй половине лета.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая