Ставропольские врачи: Коронавирус может провоцировать психические заболевания

13 июня 2021, 16:05Общество
Фото:

К такому выводу пришли специалисты Ставропольской краевой психиатрической больницы №1. Доктора отмечают рост числа обращений за психотерапевтической помощью. И наблюдается он на протяжении всего периода пандемии.

— Из серьёзных последствий, которые мы отмечаем у пациентов, перенёсших коронавирус - органические поражения головного мозга, влияющие на качество психических процессов, —  комментирует Юрий Шикин, ассистент кафедры психиатрии, заведующий 14-м отделением СККСПБ №1, кандидат медидицинских наук — Также мы видим обострение тревожных, депрессивных состояний.
Еще одно тяжелое осложнение — выраженное падение когнитивных функций у людей трудоспособного возраста.
Проблема усугубляется ещё и тем, что для полного восстановления ментального здоровья, подорванного коронавирусом, требуется довольно длительное время: от полугода до 12 месяцев.
В период реабилитации у людей переболевших COVID-19 наблюдаются дефицит внимания, рассеянность, ухудшение памяти, повышенная утомляемость. 
Именно поэтому для сохранения продуктивности и работоспособности специалисты настоятельно рекомендуют сделать прививку против COVID-19!
— Единственный способ профилактики тяжёлого течения болезни – это вакцинация. И если уж избежать встречи с вирусом не удастся, то от серьёзных последствий, которые в будущем могут существенно усложнить жизнь, вы гарантированно будете защищены, — заключил врач-психиатр.  
Информация: минздрав СК
Авторы:Ольга Винницкая