вт, 03 дек.
05:51
-2 °С, облачно

На Ставрополье решается вопрос переселения граждан из аварийного жилья

23 мая 2021, 16:50Общество
Фото:

В 2021 году из непригодного для проживания жилого фонда планируется расселить 387 человек

Промежуточные результаты и перспективы переселения граждан из аварийного жилищного фонда стали темой совещания в комитете по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которое состоялось под председательством Игоря Андрющенко.
К диалогу были приглашены представители профильных министерств, контролирующих органов, органов местного самоуправления городских и муниципальных округов.
В крае продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. До конца 2025 года планируется расселить порядка 2400 человек.
По словам первого заместителя министра Александра Мельникова, перед краевым минстроем стоит задача выполнить программу досрочно и до 1 июля 2022 года дополнительно расселить жителей с 4 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Для этих целей региону будет выделено ещё 120 миллионов рублей.
Представители администраций Ессентуков, Кисловодска, Невинномысска, Пятигорска, Ставрополя, Георгиевского, Грачевского, Кировского и Курского округов озвучили ситуацию, складывающуюся с переселением из аварийного жилья в муниципалитетах. Проблемы, возникающие при реализации программы, общие для всех территорий и требуют единого подхода.
Депутаты акцентировали внимание представителей органов исполнительной власти на ключевых моментах, тормозящих скорейшее решение вопроса аварийного жилья в крае.
Один из способов его решения - выплата выкупной цены за жилое помещение. Однако при реализации данного механизма появляются подводные камни. Зачастую предлагаемая выкупная цена не соответствует рыночной. Поэтому граждане, вначале согласившись получить деньги за жилье, после его оценки отказываются от такого вида компенсации. Они идут решать этот вопрос в суды, расселение аварийного дома затягивается.
Депутаты предложили представителям исполнительной власти проработать вопрос о необходимости внесения изменений в нормативные акты, которыми регламентируется методика оценки аварийного жилья. А затем можно выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.
Второй момент, на что следует обратить пристальное внимание власти уже сегодня – это многоквартирные дома со степенью износа, превышающей 70%. Депутаты отметили, что в краевую программу по капремонту они не попали, при этом продолжают ветшать. Этот проблемный вопрос нужно решать в ближайшее время.
Парламентарии рекомендовали разработать отдельную программу для такой категории домов, которая также потребует участия федерального центра.
В ходе совещания депутаты подчеркнули, что создание безопасных условий проживания для жителей нашего края – одна из важнейших задач, стоящих перед всеми уровнями исполнительной и законодательной власти. Для этого нужен целостный подход и общая стратегия.
- Объемы аварийного жилья не должны увеличиваться. Уже сегодня надо понимать, что мы будем делать с приходящими в негодность домами. Стоит проанализировать сколько такого жилья может появиться в ближайшее время, сформировать соответствующую программу. Что касается выкупной цены за аварийное жилье, здесь надо рассмотреть вопрос о необходимости перехода к реальным компенсациям, которые выплачиваются людям, - подытожил итоги совещания Игорь Андрющенко.
В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Думы Виктор Гончаров, депутат Александр Сысоев.
Информация: Дума СК
Авторы:Ольга Винницкая