Аграрий со Ставрополья прошёл путь от инженера до главы процветающего хозяйства

16 мая 2021, 16:30Общество

Предгорный округ славится на весь край своим картофелем и тепличными овощами, но даже среди местных опытных и трудолюбивых аграриев выделяется глава одного из самых крупных К(Ф)Х Предгорья Александр Захарченко – инженер-механик, выбравший нелегкий путь фермера.

В 1985 году переехав в Ставропольский край после работы инженером-конструктором, он с головой погрузился в сельское хозяйство. А набравшись за предшествующие годы опыта и знаний в аграрном бизнесе, в 2007 году Александр Захарченко решил организовать собственное крестьянское (фермерское) хозяйство. К делу подошел ответственно, грамотно, вкладывая все силы и средства в свое детище – и результат не заставил себя ждать.
Сегодня К(Ф)Х Захарченко – это современное хозяйство с полным циклом производства, уборки, транспортировки и хранения продукции растениеводства. В 2020 году здесь собрали 9,6 тысяч тонн зерновых при урожайности 51,33 ц/га, получили 9,6 млн рублей прибыли. Хозяйство неоднократно признавалось победителем соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди крестьянских (фермерских) хозяйств по четвертой климатической зоне, его достижения отмечали на региональном и муниципальном уровнях.
Что немаловажно, дело Александра Захарченко – это, прежде всего, социально ответственный бизнес. Глава хозяйства активно занимается благотворительностью, участвует в развитии инфраструктуры и в общественной жизни села Этока. Благодаря его крестьянскому (фермерскому) хозяйству в селе создано 23 рабочих места, причем здесь трудятся целые династии.
Сам глава хозяйства имеет звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», за вклад в развитие отрасли награжден медалью «За доблестный труд» II и III степеней.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая