Семейная ферма на Ставрополье создала династию животноводов

4 мая 2021, 13:27Общество

Любовь к земле, скоту, крестьянскому труду у селян в крови. Для семьи Магомедовых из поселка Чограйский Арзгирского округа – это еще и дело всей жизни, история династии.

В К(Ф)Х Магомеда Магомедова сегодня трудятся его сыновья Арсен и Али, а также два младших брата. Имея трудолюбивый и выносливый нрав, они большую часть времени проводят в степи, ухаживая за скотом и заготавливая корм.
Сам Магомед Хазбулаевич – глава крестьянского (фермерского) хозяйства – в сельскохозяйственной отрасли занят уже 40 лет, 15 из них занимается животноводством. В 2004 году, после банкротства СПК «Чограйский», он приобрел у хозяйства помещение для содержания поголовья крупного рогатого скота. Через год открыл свое К(Ф)Х, в котором занялся разведением овец и коров мясного направления и добился неплохих показателей. Но останавливаться на достигнутом не стал.
Так, в 2017 году фермер подал документы для получения гранта на развитие семейных ферм для увеличения поголовья, реконструкции откормочного цеха и приобретения сельскохозяйственной техники. Выиграл конкурс с проектом стоимостью в 20 млн рублей, из которых 8 млн рублей в масштабирование хозяйства вложил сам.
На эти деньги Магомед Хазбулаевич приобрел трактор с навесками, зернодробилку, а также 482 головы молодняка. Стал работать с еще большим усилием, и на сегодняшний день насчитывает в хозяйстве 628 голов крупного рогатого скота, из которых 210 коров.
Ежегодный приплод телят – не менее 170 голов. Телочки используются для ремонта собственного стада и продажи, а бычки ставятся на интенсивный откорм. Живой вес одной головы при реализации составляет 450-500 килограмм. За прошлый год в хозяйстве реализовали 90 тонн мяса.
Впереди у фермера также много задумок и планов, которые он намерен воплотить в жизнь. В этом ему помогают трудолюбие и поддержка семьи: жены, детей, родственников. А как иначе, ведь ферма семейная.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая