На Ставрополье появится единая цифровая платформа органов государственной власти

21 апреля 2021, 15:00Общество

Пилотный проект по внедрению цифрового инструмента по управлению геопространственными данными региона намерен реализовать минпром края.

О планах по использованию информационно-технологических решений в ходе совета по цифровому развитию, информатизации и защите информации доложил замминистра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Денис Курашов. 
Цифровая платформа органов исполнительной власти представляет из себя набор специальных сервисов и программных компонентов, необходимых для управления данными на основе единой структурированной модели. Такой инструмент позволит осуществлять централизованное хранение информации о регионе; автоматически пополнять базу данных при подключении новых и модификации существующих приложений; интегрировать данные из разных источников, а также проводить аналитику за счет расширенных инструментов профессионального анализа. 
— По Указу Президента Российской Федерации мы проводим работу по цифровой трансформации отраслей. Сейчас наша задача — объединить все функционирующие в регионе информационные ресурсы, технологические и организационные структуры в единую платформу, которая будет работать с большими массивами данных: информацией из Центра управления регионом, систем «Безопасный город» и «Умный город», а также «Центра организации дорожного движения» и Ситуационного центра Губернатора. С помощью платформы мы сможем обмениваться данными в режиме реального времени, что повысит качество и скорость принятия управленческих решений на всех уровнях, — отметил Денис Курашов. 
Благодаря уникальному технологическому решению власти края смогут видеть необходимую информацию о всех объектах, находящихся в сфере их деятельности на специальной интерактивной карте; создавать запросы, а также обмениваться с любым участником цифровой платформы.
Внедрение пилотного проекта запланировано до конца 2021 года. При реализации мероприятий не будут использованы бюджетные средства.
Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая