Ставропольские производители молочной продукции смогут воспользоваться льготными кредитами

26 февраля 2021, 14:00Общество
Фото:

Маркировка молочной продукции станет обязательной со второго полугодия текущего года. Так, с 1 июня производителей обяжут наносить маркировку на сыры и мороженое, а с 1 сентября – и на другую молочную продукцию. Маркировать нужно будет молоко, сливки, сливочное масло, сгущенку, йогурты, кефир и творог.

Обязательной эта процедура станет из-за того, что четверть продукции, изготовленной из молока, - нелегальная. Сыр и творог подделывают чаще, чем прочую молочную продукцию. Часто подделку производят в антисанитарных условиях с несоблюдением технологий и температурных режимов. Введение же маркировки позволит упорядочить работу в этой отрасли, а главное увеличить прибыль легальных изготовителей и обезопасить людей от опасного суррогата.
Работая на опережение возможных финансовых затруднений переработчиков молока, Минсельхоз РФ расширил перечень направлений целевого использования краткосрочных и инвестиционных льготных кредитов. Теперь молокозаводы смогут взять льготные краткосрочные кредиты на приобретение и нанесение кодов маркировки на отдельные виды молочной продукции.
Инвестиционные кредиты по льготной ставке можно будет получить не только на покупку оборудования для нанесения и считывания средств идентификации, но и на внедрение аппаратного обеспечения и программных продуктов для маркировки молочной продукции.
Фото из открытых источников
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая