На Ставрополье мониторят состояние озимых

29 января 2021, 14:12Общество
Фото:

Для того, чтобы вырастить высокий урожай качественного зерна, о посевах озимых культур не забывают даже в период состояния покоя растений. Регулярный объезд зернового клина с целью оценки состояния посевов и перспективы перезимовки растений дает возможность заранее определить жизнеспособность посевов и спланировать мероприятия весеннего ухода.

Так, благодаря постоянному мониторингу состояния полей известно, что на 20 января в Ставропольском крае из посеянных 2033,9 тысяч гектаров озимых культур (без рапса) взошло 55% посевов. Из них в хорошем состоянии – 9% посевов, в удовлетворительном – 53%, в плохом – 38%.
Наибольший процент хороших всходов отмечен в Предгорном округе – 48%, в Труновском – 30,4%, в Кочубеевском – 18%. Сложнее ситуация на востоке края, где поля в большей степени страдают от засухи, из-за чего часть семян не взошла.
Специалисты управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Нефтекумского ГО оценили состояние посевов ООО "Махмуд-Мектебское". Здесь посевы озимой пшеницы находятся в стадии всходов и шильца, основной процент посевной площади находится в удовлетворительном состоянии.
В Буденновском округе сев озимых зерновых культур во всех категориях хозяйств под урожай текущего года был проведен на площади 113,4 тысячи гектаров. В настоящий момент всходы появились на площади 16,4 тысяч гектаров. Выпавшие осадки дают надежду, что при наступлении положительных температур, всходы появятся на всей площади.
Информация: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая