Потенциальным экспортерам Ставрополья рассказали о возможности выхода на рынок Абхазии

14 марта 2021, 17:08Экономика
Фото:

Министерство экономического развития Ставропольского края продолжает работу по продвижению ставропольских товаров на внешние рынки. Ведомство провело в режиме видеоконференцсвязи очередной «Час с торгпредом» — на этот раз с торговым представителем России в Абхазии, который рассказал об особенностях ведения бизнеса в этой стране и ее интересах на внешних рынках.

На встречу были приглашены более 30 краевых предприятий, имеющих экспортный потенциал. Предприниматели смогли задать актуальные для них вопросы и презентовать свою продукцию: IT-технологии, оборудование для перерабатывающей промышленности, продукцию агропромышленного комплекса.
Торговый представитель России в Абхазии Владимир Некрасов отметил высокую востребованность на рынке республики товаров ставропольских производителей. В частности удобрений, оборудования для переработки продукции агропромышленного комплекса, товаров химической промышленности. Пользуются стпросом в Абхазии и декоративные растения, которые выращиваются в ставропольских питомниках. Важным плюсом для экспортеров, по мнению Владимира Анатольевича, является отсутствие заградительных пошлин и достаточности российских сертификатов на поставляемые товары.
Было отмечено, что Абхазия давний экономический партнер Ставрополья. За 2020 год край экспортировал в республику товаров на 2,2 млн. долларов США. Ставрополье имеет высокий потенциал для сотрудничества с республикой и прежде всего — это рынок услуг. Бальнеологический туризм привлекает отдыхающих из Абхазии на курорты Кавказских Минеральных Вод. Кроме этого абхазские предприниматели заинтересованы в создании совместных предприятий по переработки продукции агропромышленного комплекса.
— Расширение списка стран-импортёров и освоение новых рынков — на это нацеливает глава региона Владимир Владимиров ставропольских предпринимателей. Сегодняшняя встреча дает им возможность подробно изучить потребности партнеров в краевой продукции, узнать тонкости выхода на рынок Абхазии. Компаниям, которые еще не вышли на зарубежные рынки, стоит предметно изучить возможности и потребности соседних государств, — отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.
Напомним, что мероприятие прошло в рамках реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края».
Информация: Министерство экономического развития Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая