На Ставрополье будут вырабатывать гигаватт электричество из ветра

30 мая 2020, 13:44Экономика

Губернатор Владимиров совершил рабочую поездку в Кочубеевский район, где возводится ветровая электростанция на 210 мегаватт. Он отметил, что это будет не единственный источник энергии в крае.

Ветропарк строится на основании соглашения о сотрудничестве, которое между собой заключили правительство Ставрополья и компания АО «ВетроОГК», входящей в АО «НоваВинд».
На площадке парка установят 84 энергетические установки мощностью по 2,5 мегаватт. Шесть из них уже установили, готовятся ещё 23 площадки. Строительство полностью будет завершено в четвёртом квартале 2020 года. Ещё один такой объект в Кочубеевском районе планирует построить ПАО «Энел Россия».
Губернатор Владимир Владимиров отметил, что такие проекты имеют особое значение для региона. Параллельно такие проекты реализуются в Новоалександровском, Ипатовском и Петровском округах, а также в Труновском районе.
«Уже в ближайшей перспективе на Ставрополье будут построены ветроустановки для выработки электроэнергии общей мощностью пол гигаватта. Задача – довести мощности ветрогенерации в крае до одного гигаватта. Использование возобновляемых источников энергии – это технологии будущего. Вне сомнения, это укрепит энергетический потенциал нашего региона», – подчеркнул Владимир Владимиров.
Фото: НоваВинд
Авторы:Сергей Гаврилюк