Экспедиции на огненном рубеже: работа поисковых отрядов на Ставрополье

Экспедиции на огненном рубеже: работа поисковых отрядов на Ставрополье
Экспедиции на огненном рубеже: работа поисковых отрядов на Ставрополье Фото: Экспедиции на огненном рубеже: работа поисковых отрядов на Ставрополье
Сколько человек погибло при обороне Курского округа? Где расположено самое крупное воинское захоронение? Как краевые поисковые отряды приобрели международный характер? И сколько ещё солдат остаются не найденными — в материале.
Только на территории Курского округа Ставропольского края погибли более 30 тысяч красноармейцев. Поисковые отряды неустанно разыскивают тех воинов, которых ещё не успели предать земле. Ведь, как говорил русский полководец Александр Суворов: «Война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат». 

Страница истории

Битва за Кавказ длилась 442 дня. Это второе по продолжительности сражение после 900-дневной обороны Ленинграда. Огненным рубежом стала территория Курского округа. Сражения здесь начались в августе 1942 года. Отряд противника значительно превосходил советские войска по вооружению. До декабря против немецких танковых подразделений, а также пехоты на мотоциклах и бронемашинах, выходили наши кавалеристы. И только в конце года к ним присоединились танки и тяжёлая артиллерия. 

Необратимый процесс изгнания фашистов с территории Северного Кавказа начался в январе 1943-го. За пять месяцев только на огненном рубеже погибли более 30 тысяч воинов и около тысячи местных жителей. Немцы разрушили коровники, конюшни, зернохранилища и общественные здания. Были уничтожены 15 населённых пунктов, лишь три из которых после удалось восстановить. 

Братские могилы

Сегодня о жестоких боях напоминают могилы солдат, погибших и расстрелянных во время оккупации. В Курском округе находится 28 воинских захоронений. Самое крупное из них — в хуторе Дыдымкин. 

За пять месяцев на территории этого населённого пункта погибло восемь тысяч бойцов и командиров Красной Армии. А сейчас здесь расположена братская могила, в которой покоятся 8500 воинов, павших при обороне северного Кавказа. 

Поисковые работы

На территории Курского округа до сих пор находят останки погибших воинов. Разрозненные поисковые отряды в период с 2003 по 2021 годы смогли обнаружить и предать земле 58 солдат и офицеров. 

В этом году организаторы военно-патриотического клуба «Русские витязи», который занимается «Вахтой памяти», решили объединить силы и создать сводный отряд. В него вошли представители Совета ветеранов города Ставрополя, МЧС СК, Газпром Трансгаз Ставрополь, воинская часть 05525, 247 десантно-штурмовой полк и юнармейцы. Координатором стал председатель совета ветеранов ставропольского высшего военного авиационного училища Виктор Москаленко. 

«Начиная заниматься поисковой работой много лет назад, мы пришли к выводу, что одиночно разрозненные поисковики не в состоянии выполнить тот огромный объём работы, который перед нами стоит», — отметил Виктор Москаленко.

Кроме того, в поисковых мероприятиях приняли участие специалисты из соседних республик и Сирии. Так краевая «Вахта памяти» приобрела международный характер.  

Экспедиции

Весной и летом 2021 года на территории Курского, Степновского и Нефтекумского округов прошли экспедиции «Боевые рубежи Ставрополья». В течение нескольких дней около двух десятков групп занимались разведкой и грунтовыми поисковыми работами с перерывами на обед и отдых. 

В 2021 году экспедиции помогли поднять останки пяти советских солдат, погибших в Курском округе во времена Великой Отечественной войны. Их с почестями захоронили в брасткую могилу хутора Дыдмкин в день 78-летия освободжения Кавказа. 

Также участники экспедиции обнаружили предметы вооружения и экипировки советских и немецких солдат, множество осколков, снарядов и патронов, неразорвавшиеся боеприпасы. 

К очередным работам поисковики приступят уже в следующем году. По оценкам экспертов, не найденными на территории округа остаётся ещё около 20 тысяч красноармейцев.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400