Почему за несовершенство ЖК РФ расплачиваются простые потребители Ставрополья

ск
ск
Отопление одна из самых дорогих статей расхода в платежке от коммунальщиков. Чтобы как-то сэкономить, жители отказываются от централизованного отопления официально и переходят на индивидуальный обогрев. Такое технически возможно. Но РСО все равно начисляет плату за неполучаемое отопление, потому что в ЖК РФ нет нужной статьи.
На несправедливое начисление за отопление пожаловались жители многих районов Ставрополья. Так, жительница Михайловска получила платежку, в которой за отопление сделано начисление. Это при том, что она официально, с составлением акта от Крайтеплоэнерго, отказалась от централизованного отопления.

Все стояки изолированы энергофлексом, трубы с горячей водой также не проходят через квартиру. Свои действия тепловики объяснили необходимостью оплачивать расход тепла на ОДН на основании некоего постановления. 

Получив такие платежки, многие жители начали разбираться в вопросе. В апреле текущего года на проблему обратила внимание краевая прокуратура, которая в ходе проверки выявила нарушения в работе «Крайтеплоэнерго» и привлекла к ответственности 11 человек. При этом стоит отметить, что «индивидуальщики» и раньше обращались в прокуратуру, однако тогда из этого ничего не вышло.

Кроме того, коммунальщики ссылаются на ст. 157 ЖК РФ, согласно которой размер платы за коммунальные услуги рассчитывается для всех собственников помещений в многоквартирном доме. При этом, как заявили в «Крайтеплоэнерго», действующим законодательством не предусмотрены возможности изменения стоимости за тепло для «индивидуальщиков».

Сейчас Минстрой РФ работает над поправками в закон, но приняты они будут еще не скоро. Пока же проблема начисления оплаты за тепло есть почти в каждом районе Ставрополья и других регионов.

Комментарии (0)

    Афиша