В 2020 году на Ставрополье практически в 10 раз вырос экспорт сельскохозяйственных животных

В 2020 году на Ставрополье практически в 10 раз вырос экспорт сельскохозяйственных животных
В 2020 году на Ставрополье практически в 10 раз вырос экспорт сельскохозяйственных животных
География экспортных поставок с территории Ставрополья в 2020 году расширилась с 50 до 62 стран-импортеров. Увеличилась и номенклатура продукции. Но больше всего вырос показатель по экспорту сельскохозяйственных животных – продажа за границу живых животных в сравнении с 2019 годом возросла практически в 10 раз и составила 318 тонн или 765 тысяч долларов США.
Основной объем экспортируемой продукции (более 88%)  -  овцы и козы - в прошлом году вывозились в Ливан и Южную Осетию.

В Грузию и Монголию экспортировались лошади. Помимо этого иностранные государства совершали покупки племенного поголовья жеребят. В 2020 году на экспорт с Терского конного завода №169 были проданы лошади арабской чистокровной породы - 27 жеребят,  молодняк ахалтекинской  чистокровной породы со Ставропольского конезавода №170 был отправлен в Германию в количестве 5 голов.

Также впервые после распада СССР в прошлом году в республику Армения в рамках экспортной поставки было продано 86 нетелей и 4 ремонтных бычка калмыцкой породы (вознесеновский тип) с СПК племзавода «Дружба» Апанасенковского округа. Помимо этого в Армению вывозилась живая птица.

Что касается общероссийского показателя по экспорту домашнего скота в 2020 году, то исходя из анализа данных ФТС России он увеличился на 16% и составил 41 млн долларов США. Это новый абсолютный рекорд по стране: за последние 4 года экспорт сельхозживотных вырос почти впятеро.

- По Ставропольскому краю наблюдается практически десятикратное увеличение экспорта сельскохозяйственных животных в 2020 году. Работая в рамках  регионального проекта "Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)", входящего в нацпроект "Международная кооперация и экспорт", в краевом Минсельхозе нацелены не снижать возросшую динамику и по остальным направлениям экспорта с территории Ставропольского края. Так, на 2021 год запланировано увеличение объемов экспорта продукции АПК до 448,5 млн долларов США, что на 10% выше, чем в прошлом году, за счет наращивания экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, а именно мясной и молочной, масложировой, готовой пищевой продукции, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400