Ставропольцам рассказали, на что расходуются общие вода и электричество в многоквартирном доме

Ставропольцам рассказали, на что расходуются общие вода и электричество в многоквартирном доме
Ставропольцам рассказали, на что расходуются общие вода и электричество в многоквартирном доме Фото: Ставропольцам рассказали, на что расходуются общие вода и электричество в многоквартирном доме
«Общие» вода и электричество необходимы для нормального функционирования многоквартирного дома, удобства и безопасности его жителей. От этого зависит работа лифта, насосного оборудования, домофона, освещение подъезда, подвала, технических помещений и придомовой территории, влажная уборка в подъездах, промывка системы теплоснабжения при подготовке дома к отопительному периоду и т.д.
Коммунальный ресурс, будь то вода или электроэнергия, «входит» в дом общим потоком, фиксируется общедомовым счетчиком (при его наличии) и распределяется по жилым и нежилым помещениям. В каждом из них, свою очередь, объем потребленного ресурса фиксируется приборами учета (если есть техническая возможность их установки). Разница между показаниями общего прибора учета и индивидуальных счетчиков и станет коммунальным ресурсом, потребленным на общие нужды (КР на СОИ).

В идеальном варианте КР НА СОИ составляет не более 2-3% от объема ресурса, потребляемого домом. Однако, нередко к «полезному» расходу воды и электричества добавляется несанкционированный отбор ресурса некоторыми потребителями. Это, безусловно, влияет на увеличение платы за общедомовые нужды.

Закон допускает четыре способа расчета платы за КР на СОИ:

- Если дом оборудован автоматизированной системой передачи показаний прибора учета (таких домов немного, но они есть) – по разнице показаний общедомового и индивидуальных приборов учета. Данные передаются в автоматическом режиме, практически нет потерь и несанкционированного отбора ресурсов внутри дома. В этом варианте КР на СОИ могут стремиться к нулю.

- По нормативу – доступна для домов, где нет автоматизированной системы передачи показаний приборов учета и жители не приняли решение о принятии на себя расходов на КР на СОИ в полном объеме. Такие нормативы утверждены министерством ЖКХ СК, размещены на сайте www.mingkhsk и являются предельной планкой, выше которой плата за потребленные домом «общие» ресурсы начисляться не может. Перерасход оплачивает управляющая домом организация.

- При наличии решения общего собрания собственников помещений в доме исходя из среднемесячного объема потребления ресурсов с последующим перерасчетом в Порядке, который должно утвердить Правительство Российской Федерации. Такой порядок пока не утвержден, однако Верховный суд Российской Федерации определил, если в доме фактическое потребление таких ресурсов ниже установленного норматива, отсутствие порядка не должно нарушать права граждан и приводить к неосновательному обогащению управляющей домом организации. Она обязана произвести перерасчет по итогам года.

- По показаниям общедомового прибора учета при наличии решения общего собрания собственников помещений в доме о полном распределении всего объема между ними пропорционально занимаемой площади.

Плата за КР на СОИ начисляется ежемесячно в составе платы за жилищные услуги.

Для многоквартирных домов с непосредственным способом управления или домов, где не реализован способ управления, предусмотрен отдельный способ расчета платы за КР на СОИ: по разнице между показаниями общего и квартирных счетчиков. Плата в этом случае указывается в составе коммунальных услуг.

Информация: Министерство Жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400