Ставропольские аграрии перешагнули экватор по уборке зерновых

Ставропольские аграрии перешагнули экватор по уборке зерновых
Ставропольские аграрии перешагнули экватор по уборке зерновых
Вышедшие в конце июня на уборку урожая хлеборобы края прошли половину пути. На 15 июля аграрии убрали зерновые колосовые с площади 1 272 тыс. га, что составило 56,5% от плана. Хозяйства намолотили 4 478 тыс. тонн зерна при средней урожайности 35,2 ц/га.
- На сегодняшний день два восточных округа – Левокумский и Нефтекумский –полностью завершили уборочную кампанию. Их общий зачет в краевую копилку хлеба составил порядка 300 тонн зерна. При этом в тройку лидеров по наибольшей урожайности зерновых культур входят Новоалександровский – 60,2 ц/га, Кочубеевский – 61,1 ц/га, Изобильненский – 56,3 ц/га округа. Качество зерна этого года намного лучше прошлогоднего: 87% урожая – это продовольственное зерно пшеницы, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

При хороших темпах уборки в муниципальных и городских округах региона работники села не забывают держать высокую планку по намолоту и между собой. Сражаясь друг с другом за показатели, они задают тон соседним округам. Так, в арзгирских районных соревнованиях по уборке урожая «Жатва» участники приносят в закрома колхозов повышенное количество зерна. Здесь молодые комбайнеры-победители состязаний Николай Бондаренко и Андрей Бочковский из колхоза-племзавода имени Ленина убрали зерновые колосовые с площади 514,7 га, намолотили 1 164 тонны зерна.

Не отстают от молодежи и представители старой гвардии. На протяжении 26 лет активное участие в страде принимает Алексей Лемешко, тракторист-машинист совхоза «Радуга» Новоалександровского округа. Его фамилия не раз значилась в списке лидеров в битве за урожай на страницах районной газеты «Знамя труда». В этом году он на своем комбайне «John Deere» обмолотил порядка 536 га и положил в закрома округа более 3 326 тонн зерна.

- Всех тружеников разных возрастов объединяет ответственное отношение к делу, бережное отношение к доверенной технике и стремление к непрерывному профессиональному росту, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Ридный.

Информация: минсельхоз СК 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400