Ставропольская противоградовая служба подготовилась к «горячему» сезону

Ставропольская противоградовая служба подготовилась к «горячему» сезону
Ставропольская противоградовая служба подготовилась к «горячему» сезону Фото: Ставропольская противоградовая служба подготовилась к «горячему» сезону
Защиту ставропольских полей обеспечивают 44 установки, которые расположены в пяти районах края. На покупку снарядов из краевого бюджета выделили 50 миллионов рублей.
К защите сельхозкультур противоградовая служба приступила 30 апреля. Установки для пуска специальных снарядов, которые воздействуют на градовые тучи, стоят в Кочубеевском, Андроповском, Шпаковском, Предгорном районах и Кировском городском округе. Они обеспечивают защиту 839 тысяч гектаров полей.

Управляют «пушками» из двух командных пунктов. В краевой противоградовой службе рассказали, что ей сотрудники сами обеспечивают наблюдение за процессами формирования градовых туч. «Мы при помощи метеолокаторов в круглосуточном режиме наблюдаем за развитием облачности, определяем степень её градоопасности и принимаем решение: необходимо ли провести противоградовые операции или нет», — объяснили в «Ставропольской ВС». С момента принятия решения до непосредственно запуска ракеты проходит всего несколько минут.

Снаряды для противоградовой защиты закупили по линии регионального минсельхоза. На их приобретение из краевого бюджета направили 50 миллионов рублей.

Комментарии (0)

    Афиша