Стабильное водоснабжение обеспечат в 4 населенных пунктах Грачевского и Шпаковского округов

Стабильное водоснабжение обеспечат в 4 населенных пунктах Грачевского и Шпаковского округов
Стабильное водоснабжение обеспечат в 4 населенных пунктах Грачевского и Шпаковского округов Фото: Стабильное водоснабжение обеспечат в 4 населенных пунктах Грачевского и Шпаковского округов
На финишную прямую вышли работы по первому этапу капитального ремонта Шпаковского группового водовода, который решит проблему дефицита воды в сёлах Старомарьевка и Надежда, а также хуторах Ташла и Кизилов. Финансирование проекта – 95,2 млн рублей – обеспечил бюджет Ставропольского края.
Напомним, масштабный проект по модернизации Шпаковского группового водовода стартовал в прошлом году по поручению главы региона Владимира Владимирова. Он реализуется в два этапа. В рамках первого меняют изношенные участки трубопровода общей протяженностью 13 км.

Один километр новых труб в черте краевого центра бригады крайводоканала уложили год назад, а в этом году меняют 12 км самотечного участка водопровода, выполненного из асбестоцементных и чугунных труб – от резервуаров в Ставрополе до насосной станции в селе Старомарьевка. Работы близятся к завершению: специалисты уже уложили в траншею 11,1 км новых полиэтиленовых труб, переподключили замененный участок и методом горизонтально-направленного бурения выполнили технически сложный переход под автодорогой.

После завершения работ значительно улучшится водоснабжение четырех населенных пунктов Грачевского и Шпаковского округов сёл Старомарьевка и Надежда, хуторов Ташла и Кизилов. Почти 9 тысяч жителей этих поселений страдали от острого дефицита воды в летний период, ведь водовод в силу своей изношенности, не мог подать необходимый людям объем ресурса.

Чтобы полностью снять «водную» проблему населенных пунктов Грачевского и Шпаковского округов, запитанных от Шпаковского группового водовода, необходимо выполнить второй этап капремонта: заменить 21 км труб от насосной станции в селе Старомарьевка до села Спицевка. Это также обеспечит возможность подключения новых абонентов и развитие инфраструктуры. Техническая документация по второму этапу уже готова, министерство ЖКХ края сейчас прорабатывает источники финансирования для реализации проекта.

Для справки: Шпаковский групповой водовод, запитанный от городской сети Ставрополя, был построен в конце 70-х годов прошлого века. Сейчас он снабжает водой 13 населенных пунктов Шпаковского и Грачевского муниципальных округов, где проживают более 30 тысяч человек. Проектная мощность водовода не была рассчитана на сегодняшнюю численность населения: удельный расход воды за четыре десятилетия здесь увеличился в 2,5 раза. Соответственно, выросла нагрузка и на водопроводный комплекс. Сейчас водовод не способен пропустить необходимый объем ресурса под стабильным давлением. Особенно летом – в период максимального разбора воды.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400