Специалисты краевого онкодиспансера выходят на новый уровень выполнения операций

Специалисты краевого онкодиспансера выходят на новый уровень выполнения операций
Специалисты краевого онкодиспансера выходят на новый уровень выполнения операций
В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» проведен уникальный мастер-класс
Уникальный для края мастер-класс провел пластический и реконструктивный хирург, микрохирург, онколог, профессор с мировым опытом Алексей Дикарев.

Вместе со специалистами Ставропольского краевого онкологического диспансера он выполнил операцию на органах полости рта. Это новая методика для врачей Ставрополья, относится она к так называемой экстремальной хирургии – реконструктивной и микрохирургии при запущенных формах рака головы и шеи. Большой объем оперативного вмешательства в работе с пациентами с такими проблемами требует профессионального владения специальными навыками, в том числе с области пластической хирургии.

Мастер-класс доктора Дикарева позволил врачам онкодиспансера освоить новую методику реконструктивно-пластической хирургии с использованием микрососудистой техники. Важно, что при выполнении обширных оперативных вмешательств с применением данной методики у пациентов сохраняется жизненно важные функции: речь, глотание, жевание, а также значительно сокращается срок реабилитации после оперативного лечения.

Возможности выполнять такие сложные операции, в том числе у пациентов с запущенными формами рака, появились в онкодиспансере также благодаря новому оборудованию, полученному в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Заведующая отделением опухолей головы и шеи Евгения Журавель отмечает, что ранее специалисты диспансера выполняли реконструктивно-пластические операции в зоне головы и шеи, на органах полости рта. Однако именно благодаря приобретению хирургического микроскопа, лазера, видеоэндоскопической стойки открылись новые возможности выполнять более совершенные операции.

«В Ставропольском крае продолжается реализация регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В текущем году новое оборудование получают Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер, Невинномысская городская больница, Пятигорский межрайонный онкологический диспансер. На их дооснащение направлено около 450 миллионов рублей», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Информация: минздрав СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400