С территории Ставропольского края в два раза выросли поставки подсолнечного масла за границу

С территории Ставропольского края в два раза выросли поставки подсолнечного масла за границу
С территории Ставропольского края в два раза выросли поставки подсолнечного масла за границу
Экспорт сельскохозяйственной продукции – одно из ключевых направлений национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Из Ставропольского края на экспорт идет зерно, мясо, молочные продукты, минеральная вода и многое другое, чем богат сельскохозяйственный регион.
- Перед Ставропольем стоит задача ежегодно увеличивать объемы экспорта сельхозпродукции. Так, в 2020 году край экспортировал больше 1 млн тонн агропромышленной продукции на сумму 405,98 млн долларов США, что на 13,4% больше в сравнении с 2019 годом. План на 2021 год – нарастить объемы до 448 млн долларов США, а в 2022 году эта цифра должна быть еще выше – порядка 483 млн долларов США, - рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

На сегодняшний день план на текущий год выполнен на 20%. С начала года аграрии края реализовали за границу продукцию АПК на сумму 89 млн долларов США, в том числе продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности – на 7 млн долларов США. В числе лидеров экспорта сельхозпродукции устойчиво остаются производители зерна: они реализовали 130 тыс. тонн продукции на 32 млн долларов США. На 31,2 млн долларов США край поставил мясную и молочную продукцию – это 21,4 тыс. тонн.

- Ставрополье демонстрирует хороший прирост по масложировой продукции – подсолнечному маслу и жмыху, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели выросли на 94% до 13,64 млн долларов США, или 18,3 тыс. тонн, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Основным экспортером края этого направления является ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод». Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 400 тонн рафинированного дезодорированного масла в сутки, которое благодаря современной линии розлива фасуется в бутылки ёмкостью 0,8, 0,9 и 1 литр. Компания выпускает бутилированное подсолнечное масло под брендами «Благояр», «Кубанское Золото», «Масло Ставрополья» и URUSSA. Экспорт ставропольского масла осуществляется в 12 стран мира, в том числе в Турцию, Грузию, Казахстан, ОАЭ.

Что касается структуры экспорта, то на сегодняшний день главным потребителем ставропольских товаров является Азербайджан, на долю которого приходится 37% от общего объема реализованной продукции. Также в числе крупных внешнеэкономических партнеров Китай (14%), Саудовская Аравия (10%) и Грузия (10%).

- Государство активно поддерживает развитие экспорта. В частности, аграрии могут претендовать на субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках, размер субсидии может достигать 90%, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Заявки на субсидии Министерство сельского хозяйства РФ принимает с 26 апреля по 1 ноября 2021 года. Размер субсидии зависит от объема сельхозпродукции в рублях, которую предприятие транспортировало до конечного пункта назначения в течение 12 месяцев до дня подачи заявки.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400