Первый урожай голубики поспел на Ставрополье

Первый урожай голубики поспел на Ставрополье
Первый урожай голубики поспел на Ставрополье
В последние годы ставропольские фермеры испытывают реальный интерес к производству свежих ягод. И это не только традиционные для края культуры – земляника, малина, смородина, крыжовник. В регионе выращивают ежевику, ежемалину, облепиху. Но спрос потребителей, мотивированных зарубежными экзотическими поставками, стимулирует ставропольских аграриев предпринимать серьезные практические шаги к освоению новых производств. В частности, производства голубики.
Первым в этой области стал фермер из Кочубеевского округа Александр Фролов, заложивший в 2020 году первые 1,5 гектара промышленных плантаций голубики 17-ти сортов: от ранней до поздней. В 2019 году Александр получил грант по государственной программе «Агростартап» в размере 3-х млн рублей, на средства которого приобрел посадочный материал и оборудование, построил помещение для первичной обработки ягод и сегодня собирает первый урожай.

- Земляникой уже никого не удивишь, а вот голубика для нашего края ягода новая, поэтому я решил попробовать. Тем более, конкуренции на рынке нет. Пока высадил 3300 кустов, но на этом останавливаться не собираюсь, планирую расширяться. Также задумываюсь о собственной заморозке и переработки ягод, - рассказал глава К(Ф)Х из Кочубеевского округа Александр Фролов.

Климат Ставрополья мало подходит для выращивания голубики. В природе это растение выбирает торфяные почвы.

- Голубика любит кислые почвы, с рН ниже пяти. Точнее, такая кислотность нужна микоризообразующим грибам, которые помогают голубике усваивать полезные вещества. В Кочубеевском округе кислотность почв в районе 6-7 рН, поэтому мне приходится постоянно закупать торф и подсыпать его под кусты. Также голубике нужно много воды: в сильную засуху необходим обильный полив, по крайней мере, раз в неделю, - поделился аграрными секретами Александр Фролов.

После того, как ожидание от посадки кустов голубики оправдали себя и в хозяйстве Александра Васильевича поспели первые ягоды, за свой первый голубичный сезон он рассчитывает собрать первые 500 килограмм голубики.

- Если грамотно все рассчитать, то грант очень хорошее подспорье для фермеров. Для того, чтобы получить финансовую поддержку от государства, следует обратиться в министерство сельского хозяйства Ставропольского края. Грант для начинающих фермеров гарантирует возмещение до 90 процентов затрат, - отметил фермер Фролов.

«Агростартап» поддерживает молодого предпринимателя, работающего в сельской местности, и дает толчок к его дальнейшему росту и развитию хозяйства.

- В 2019 году впервые был предусмотрен новый вид господдержки – грант «Агростартап». Он предоставляет возможность личным подсобным хозяйствам выйти на новый уровень, так как обращаться за его получением могут как главы К(Ф)Х, так и граждане РФ – владельцы личных подсобных хозяйств, зарегистрированные на сельской территории Ставропольского края, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400