Переболевшие ковидом ставропольцы могут бесплатно восстановить здоровье

Переболевшие ковидом ставропольцы могут бесплатно восстановить здоровье
Переболевшие ковидом ставропольцы могут бесплатно восстановить здоровье Фото: Переболевшие ковидом ставропольцы могут бесплатно восстановить здоровье
Коронавирус у многих пациентов вызывает осложнения, порой серьезные. «Любимые» мишени коварной болезни – легкие и сердечно-сосудистая система. Поэтому в Ставропольском крае уделяется самое пристальное внимание восстановительному лечению и реабилитации тех, кто перенес COVID-19. Поправить здоровье и минимизировать последствия новой инфекции можно как в государственных, так и частных медучреждениях.
При этом больных с серьезными повреждениями органов и систем по окончании терапии от COVID-19 сразу же переводят на долечивание в специализированные отделения районных больниц и краевые клиники. Например, пациенты с поражениями органов дыхания и сопутствующими патологиями, в том числе, находящиеся на гемодиализе, поступают из ковидных госпиталей в Городскую клиническую больницу скорой медпомощи в Ставрополе. Пациентов с болезнями системы кровообращения долечивают в ставропольской городской клинической больнице № 3. Если проблемам с сердцем и сосудами сопутствуют дополнительные патологии, больного переводят в  Ставропольскую  краевую  клиническую больницу.

Реабилитацию и восстановительное лечение в условиях круглосуточного стационара можно пройти в Пятигорской городской клинической больнице, «Краевом лечебно-реабилитационном центре» в Ставрополе, «Ставропольском краевом клиническом многопрофильном центре», Буденновском «Краевом центре специализированных видов медицинской помощи № 1», Невинномысской городской больнице. 

Опытные врачи - неврологи, травматологи, врачи спортивной медицины, физиотерапевты подбирают для переболевшего COVID-19   тот спектр реабилитационных мероприятий, который ему показан. В программу  оздоровления могут быть включены медикаментозная терапия, физиотерапевтическое воздействие, ДЭНАС-, арома-, гала-, иглорефоексо-, фитотерапия, лечебный и перкуссионный массаж, ингаляции, кислородный коктейль, лечебное вытяжение, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, грязевые аппликации, специальные комплексы упражнений, разработанные с учетом тяжести состояния больного.

Кроме краевых и районных медорганизаций жители края, перенесшие COVID-19, могут поправить здоровье в федеральных и частных учреждениях, где есть все необходимые условия.  Это научно-клинические филиалы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России и ведомственные учреждения Федерального медико-биологического агентства России. В том числе медцентр «Юность» в  Ессентуках.  
По полису ОМС восстановить здоровье можно и в частных медицинских центрах, получивших лицензию Министерства здравоохранения Ставропольского края. Среди них ООО «Ставропольский краевой реабилитационный центр» в Ставрополе, ООО МРЦ «ЮГ» в Пятигорске, ООО «Центр доктора Бубновского на КМВ» в Пятигорске и Ессентуках.

Например, в «Центр доктора Бубновского» реабилитацию после COVID-19 первым пациентам начали проводить еще в сентябре прошлого года. За это время накоплен большой положительный опыт восстановления здоровья даже при серьезных осложнениях. На реабилитацию после COVID-19 в «Центр доктора Бубновского» можно попасть не только по направлению, но и обратившись напрямую. Терапевт приемного отделения определит развившиеся из-за перенесенной болезни патологии и разработает индивидуальный план реабилитации для каждого пациента. В течение 14 дней в условиях дневного стационара пациенты возвращают здоровье с помощью физиотерапии, авторских дыхательных гимнастик, ЛФК, массажей, ванн.

Информация: минздрав СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400