Около 400 ставропольских студентов-медиков помогают в борьбе с коронавирусом

Около 400 ставропольских студентов-медиков помогают в борьбе с коронавирусом
Около 400 ставропольских студентов-медиков помогают в борьбе с коронавирусом Фото: Около 400 ставропольских студентов-медиков помогают в борьбе с коронавирусом
С первых дней пандемии добровольцы помогают практическому здравоохранению
В адрес руководства Ставропольского государственного медицинского университета пришли благодарственные письма от главврачей медорганизаций, в которых работают ординаторы и студенты вуза.

С первых дней пандемии добровольцы помогают практическому здравоохранению. В целом в оказании помощи пациентам с Covid-19 сегодня участвует порядка 120 ординаторов, около 250 студентов медицинского университета и более 30 студентов медицинских колледжей. Все, кто оказывает помощь больным коронавирусом или с подозрением на него, прошли соответствующее обучение и получили сертификаты. Студенты, которые не прошли подготовку для работы в «красной» зоне, заняты на станциях «скорой помощи», в регистратурах поликлиник, выезжают по вызовам на дом, ведут приемы в качестве участковых врачей, дежурят в колл-центрах. Все трудоустроены в соответствии с трудовым законодательством.

- Несмотря на то что у нас нет острого кадрового голода, привлечение студентов и ординаторов позволяет снизить напряжение, перераспределить трудовые ресурсы в организациях, оказывающих первичную медицинскую помощь. Те, кто проходит целевое обучение, отправились по местам своего будущего прикрепления. Студенты-медики – это замечательный пример сочетания практики, образования и науки, - отметил министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.

Так, например, в Пятигорске будущие фельдшеры и медсестры в сутки обрабатывают до 1,5 тысячи звонков из городов Кавказских Минеральных Вод, Кировского и Курского районов, которые входят в зону обслуживания Пятигорской станции скорой медицинской помощи. Некоторые ассистируют бригадам «скорой помощи» - под руководством опытных наставников выезжают на вызовы. Такая проверка на прочность, кроме практической помощи, помогает студентам с выбором будущей специализации.

Стоит отметить, что неоценимую помощь в борьбе с Covid-19 оказывают преподаватели медицинских вузов и колледжей – всего около 190 человек.

Информация: Министерство здравоохранения Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400