На Ставрополье выращивают овощи для детского питания

На Ставрополье выращивают овощи для детского питания
На Ставрополье выращивают овощи для детского питания Фото: На Ставрополье выращивают овощи для детского питания
Вредители растений зачастую становятся главными конкурентами человека в борьбе за урожай. Благодаря применению пестицидов люди перестали испытывать проблемы с получением продовольствия, однако стали заложниками их токсичного, канцерогенного и мутагенного эффекта.
Появившиеся в последние годы усовершенствованные  агротехнологии позволили сельхозтоваропроизводителям бороться с болезнями и вредителями таким способом, чтобы сохранить экологическую чистоту выращиваемой продукции. В частности, весной текущего года  ООО «Агропром» Предгорного округа совместно  с ГКУ «Ставропольский СИКЦ» заложили опытно-демонстрационный участок по выращиванию овощей без применения пестицидов.

Здесь высадили:  томаты и огурцы по 30 соток, перец и баклажаны по 3 сотки, капуста 9 соток, столовая свекла – 20 соток, морковь – 5 соток, арбузы и дыни по 5 соток, а также зеленые культуры.

Все овощные культуры посадили под мульчирующую пленку. Этот метод задерживает рост и развитие сорняков, обеспечивают защиту от чрезмерного нагревания поверхностного слоя почвы. Там, где растения высадили рассадой, использовали нетканый материал. Полив осуществляли капельным орошением. 

При обработке растений использовали только биологические препараты, которые разработали  и предоставили для испытания в полевых условиях в ООО «Агробиотехнология», в ООО «Бисолби–СК» и  индивидуальный предприниматель Е.В. Харченко.

Еженедельные листовую и корневую подкормку проводили биоудобрениями, которые поставили фирмы ООО «Зеленая Долина», ООО «Южный Регион» и  ООО «Кат-Азур-Нива». 

Результат от их применения увидели после прошедших затяжных дождей, который спровоцировал развитие грибковых заболеваний - овощи удалось сохранить от болезней и постепенно приступить к их сбору: сейчас на делянке массово собирают кабачок, первые баклажаны и выборочно - свеклу. Началось созревание томатов, завязывание плодов на перце. 

Полученные экологически безопасные овощи можно будет использовать в производстве детского питания.

Информация, фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400