На Ставрополье развивают производство травяной муки

На Ставрополье развивают производство травяной муки
На Ставрополье развивают производство травяной муки Фото: На Ставрополье развивают производство травяной муки
Уникальную продукцию применяют в качестве высокоэффективной альтернативы традиционных кормов из свежескошенной или провяленной зеленой массы.
Травяная мука отличается повышенным содержанием разных витаминов, макро- и микроэлементов, каротина и протеина, а также аминокислот, а по питательным свойствам превосходит силос и сено. При этом она способна сохранять до 95% полезных веществ на протяжении 10 месяцев хранения. 

— Использование травяной муки может помочь решить проблему с заготовкой качественных кормов для животных. Её применение особенно актуально для восточных районов Ставрополья, где палящее солнце с мая выжигает траву, существенно снижая насыщенность зелени полезными компонентами и влияет на её полезные свойства, — прокомментировала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Сохранить белково-витаминные качества корма позволяет искусственная сушка трав с последующей переработка травяного сырья в муку. На Ставрополье производством такой продукции занимается ООО Агрофирма «Луч», расположенная в Нефтекумском округе. Пока что предприятие изготавливает продукцию для собственных нужд. Однако в скором времени намерено выйти на промышленные объемы производства, наладив выпуск травяной муки в рассыпчатом и гранулированном виде. Для этого уже закуплено специализированное оборудование, сейчас проводятся пуско-наладочные работы.

— Травяная мука может стать одним из действенных инструментов для развития животноводства: одна такая кормовая единица содержит в 1,6 раза больше протеина, в 3,5 раза — углеводов, в 8 раз больше каротина по сравнению с другими растительными кормами, а сама продукция намного легче усваиваются животными. В итоге это позволяет получать хорошие привесы и надои, — подчеркнул замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Информация, фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400