На Ставрополье работает племенной репродуктор по разведению пчел карпатской породы

На Ставрополье работает племенной репродуктор по разведению пчел карпатской породы
На Ставрополье работает племенной репродуктор по разведению пчел карпатской породы
15 лет кропотливой работы в племенном пчеловодстве отметил в 2021 году кисловодский пчелопитомник.
За эти годы руководитель предприятия Галина Кирносова и ее коллектив проделали большую селекционную работу, задача которой состоит в производстве чистопородных, высокопродуктивных племенных пчеломаток карпатской породы-77линия.

Племенной материал организация закупает непосредственно в Германии и Австрии, так как в сильной пчелосемье с плодовитой маткой может воспитываться одновременно 50-60 тысяч особей и ежедневно рождаться до 3 тысяч насекомых.

- Карпатская порода пчел наиболее миролюбивая, менее ройливая и при неблагоприятных условиях может обеспечить себя кормами и даже запастись впрок, а при благоприятных условиях может принести до 130 кг. товарного меда с одной пчелосемьи за сезон. Еще одной особенностью пчел этой породы является устойчивость к болезням и зимостойкость, поэтому эти пчелы востребованы по всей территории России и стран СНГ, - подчеркнула руководитель ООО «Пчелопитомник Кисловодский» Галина Кирносова.

Галина Анатольевна посвятила пчеловодству большую часть своей жизни. За период работы в отрасли она проявила себя талантливым организатором производства и отличным исполнителем, знающим не только основы физиологии пчел, но и правила содержания пчел, методы борьбы с болезнями, технологии сбора и переработки продуктов пчеловодства.

Особое внимание она уделяет осматриванию пчелиных семей, определению качества сотов, количества пчел и меда в гнезде, наличию матки и расплода всех возрастов, составлению медового баланса пасеки. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 1 250 пчелосемей и более 7 тысяч нуклеусов для вывода маток.

Продукция питомника поставляется во многие регионы России: Сибирь, Алтай, Урал, Центральная полоса, а также в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Киргизия, Белоруссия.

Также предприятие производит и реализует маточное молочко, мёд, пыльцу и прополис.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400