На Ставрополье построят 4 тепличных комплекса общей стоимостью 21 млрд рублей

1
1
Овощеводство – одна из сильных сторон агропромышленного комплекса Ставропольского края, и 27% выращенных в крае овощей приходится на долю тепличных комплексов. Ежегодно площади теплиц увеличиваются благодаря реализации новых инвестпроектов. О планах по развитию овощеводства закрытого грунта, перспективах на урожай-2021, весенних полевых работах и предстоящем уборочном периоде шла речь на рабочей встрече Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и исполняющего обязанности министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова.
Как отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников, уже в 2021 году в крае появится 4 тепличных комплекса стоимостью 21,1 млрд рублей, в рамках этих проектов планируется создать более 1 400 рабочих мест. Так, в Изобильненском округе строится 4-я очередь теплиц в ООО «Солнечный дар». Комплекс теплиц стоимостью 13 млрд рублей на площади 37,8 га позволит производить до 24 тыс. тонн овощей в год.

В ООО ТК «Эко-культура» Кировского округа строится 3-я очередь теплиц площадью 3,26 га с производительностью 2 тыс. тонн продукции, что даст 93 новых рабочих места.

- В ООО «Вкус Ставрополья» сейчас идет вторая очередь строительства ягодного кластера Предгорного округа, что даст предприятию дополнительно 700 тонн ягод в год. В Советском округе ЗАО СХП «Кавказ» реализует проект стоимостью 6,7 млрд рублей, здесь планируют создать 629 рабочих мест и производить порядка 14 тыс. тонн продукции в год, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Также глава ведомства доложил о состоянии озимых культур и ходе подготовки нового урожая. В крае завершаются весенние полевые работы, состояние озимых оценивается как удовлетворительное, а запасы влаги в почве позволяют рассчитывать на хороший урожай. Сегодня аграрии Ставрополья готовят технику к уборочной страде.

- Планируется, что в жатве-2021 будут задействованы 6 тысяч комбайнов. Министерство держит на контроле все вопросы, связанные с подготовкой сельхозтехники и ее перемещением по дорогам края – для последнего аграрии должны получить специальные разрешения, поскольку сельхозмашины относятся к повышенному классу опасности, - отметил Владимир Ситников.

Особое внимание в ходе встречи уделили противоградовым работам. В этом году на защиту сельхозугодий от града выделено 50 млн рублей, в период с 8 мая по 8 июня более сорока противоградовых установок функционируют в режиме полной готовности, в защитную зону входит 839 тыс. га земель.

Также Губернатор и глава краевого аграрного ведомства обсудили перспективы развития мелиоративных систем.

– Мы должны ежегодно увеличивать орошаемые площади. Это защита от повторения опыта засушливых, неурожайных лет, основа для развития новых культур и гарантия создания новых рабочих мест в сельском хозяйстве. Ваше внимание к этому направлению всегда должно оставаться высоким, - подчеркнул Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В 2021 году на Ставрополье реализуется 15 проектов по орошению сельхозугодий на общей площади более 12 тысяч га. Стоимость мелиоративных систем оценивается в 3 млрд рублей, из которых ставропольским аграриям субсидируют 425,8 млн рублей. В бюджетах федерального и краевого уровня на реализацию проектов нового орошения предусмотрена господдержка в сумме 192,5 млн рублей по классической мелиорации и 233,3 млн рублей по экспортной мелиорации.

Кроме того, Правительство РФ дополнительно выделит 220 млн рублей из федерального бюджета 2022 года на завершение работ на 4-й очереди Большого Ставропольского канала длиной 58 км.

- За счет реализации инвестиционных проектов в сельхозорганизациях и завершения строительства БСК-4 в ближайшие годы регион сможет увеличить площади орошения до 200 тысяч га. Четвертая очередь канала даст краю 78 тысяч га новой мелиорации, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400