На Ставрополье планируют ежегодно вводить порядка 10 тысяч га нового орошения

На Ставрополье планируют ежегодно вводить порядка 10 тысяч га нового орошения
На Ставрополье планируют ежегодно вводить порядка 10 тысяч га нового орошения
Для осуществления этого плана региону требуется реконструкция гидротехнических сооружений и реализация противопаводковых проектов.
29 июня на рабочем совещании в Минсельхозе России под председательством первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников и ВрИО директора «Ставропольмелиоводхоза» Руслан Хасанов обсудили вопросы, касающиеся развития мелиоративных систем Ставропольского края. Для их форсированного развития региону требуется реконструкция взаимосвязанных гидротехнических сооружений и устройств (каналов, распределителей, насосных станций, водозаборов и др.), которые в последние десятилетия пришли в упадок. Это, как минимум, 20 проектов по реконструкции гидротехнических сооружений.

Для их включения в федеральную программу до 2031 года ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» подало заявку в Минсельхоз России на сумму порядка 17 млрд рублей. Основные из них: Дундинское водохранилище, Право-Егорлыкский канал и его Левая ветвь, Невинномысский канал и 1-я очередь распределителя «Суворовский».

- В текущем году мы также не стоим на месте: самые масштабные работы ведем по реконструкции Новотроицкого водохранилища, по строительству 4-й очереди Большого Ставропольского канала, реконструкции Невинномысского канала и другим объектам – всего осваиваем 1,8 млрд рублей по шести гидротехнических сооружениям в крае, - подчеркнул ВрИО директора ФГБУ «Управления «Ставропольмелиоводхоз» Руслан Хасанов.

Но помимо ремонта гидротехнических сооружений для предотвращения подтоплений участков, находящихся в пользовании сельхозтоваропроизводителей, региону требуются дополнительные средства на реализацию противопаводковых проектов. Так, особого внимания в настоящий момент требует «Распределитель Р-1», нуждающийся в капитальном ремонте.

В проекты, утвержденные к реализации в 2021 году, он не вошел. Для того, чтобы предотвратить подтопления во время пропуска паводковых вод 2022 года в Георгиевском и Советском округах, и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников и ВрИО директора ФГБУ «Управления «Ставропольмелиоводхоз» Руслан Хасанов на прошедшей встрече внесли предложение включить этот объект в план инженерно-технических и организационных мероприятий с выделением федерального финансирования в размере 62 млн рублей.

Также участники совещания со ставропольской стороны озвучили первому заместителю министра просьбу о выделении 2 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию Новоалександровского магистрального канала, Расшеватского и Григорополисского распределителей, где на сегодняшний день идут потери воды до 70 процентов. Из-за этих проблем в Новоалександровском и Изобильненских округах затягивается реализации проектов по орошению сельхозугодий на общей площади 10 тыс. га.

Кроме того, на рабочей встрече подняли проблему длительности оформления сервитута сельхозтоваропроизводителям, реализующим проекты по мелиорации.

- Несмотря на то, что по уровню развития мелиорации Ставропольский край находится в числе лидеров, нам необходимо ежегодно увеличивать орошаемые площади – не меньше 10 тыс. га в год. Понимают это и аграрии, которые с помощью государственных субсидий и программы льготного кредитования создают новые оросительные системы. Только в 2021 году в крае реализуется 15 проектов на общей площади более 12 тысяч га общей стоимостью порядка 3 млрд рублей. И я считаю, что это – не предел. Сельхозтоваропроизводители уже сейчас планируют наращивать банк орошаемых земель, понимая, что самые окупаемые инвестиции в АПК – это вложение в орошение, - отметил глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников.


Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400