На Ставрополье детские хирурги удалили «злую нить» у 4-месячного малыша

На Ставрополье детские хирурги удалили «злую нить» у 4-месячного малыша
На Ставрополье детские хирурги удалили «злую нить» у 4-месячного малыша Фото: На Ставрополье детские хирурги удалили «злую нить» у 4-месячного малыша
Уникальный клинический случай произошел в детской краевой больнице. Младенца с ихтиозом (редким генетическим заболеванием, характеризующимся нарушением ороговения кожного покрова, из-за чего на коже появляются чешуйки, напоминающие рыбью чешую) избавили от дирофилярио́за хирургическим путем.
Дирофилярио́з (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками. Встречается дирофилярио́з очень редко и относится к группе забытых болезней. На территории России в последние годы выявляют не более 35-40 таких случаев в год. Из-за редкости болезни, ее не всегда сразу верно диагностируют. Большинству инфицированных дирофилярией пациентов, при обращении за медицинской помощью первоначально ставят диагноз либо фурункулез, либо киста или опухоль.

За последние 5 лет в КДКБ было 6 пациентов с подкожной формой дирофилярио́за. Самому старшему из них на момент обращения за медицинской помощью было 7 лет. Диагноз ставропольские врачи установили сразу. И если более старшим детям, не страдающим врожденными патологиями, врачи назначали медикаментозную противоглистную терапию, то для маленького ослабленного ихтиозом ребенка требовался особый подход. Было принято решение удалить «злую нить» хирургическим путем. Операцию успешно выполнила Елена Всеволодовна Лукьяненко.

Информация: минздрав СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400