Лучшие муниципальные практики Ставрополья отправятся на федеральный конкурс

Лучшие муниципальные практики Ставрополья отправятся на федеральный конкурс
Лучшие муниципальные практики Ставрополья отправятся на федеральный конкурс Фото: Лучшие муниципальные практики Ставрополья отправятся на федеральный конкурс
Опыт Новоселицкого и Благодарненского округов признан в крае лучшим в сфере благоустройства. Железноводск и Шпаковский округ стали лидерами в части внедрения «умных» технологий.
Эти решения стали результатом работы краевой конкурсной комиссии регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Первичную оценку представленных на конкурс работ провело минЖКХ СК.

В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» наибольшее количество баллов набрала заявка от Новоселицкого округа, где в 2020 году при активной поддержке жителей были благоустроены два парка – в окружном центре и в с. Чернолесское. Так, парк в с. Новоселицком был кардинально обновлен: здесь уложена тротуарная плитка, модернизировано освещение, установлены современные скамьи, урны и топиарные фигуры, появился крытый детский комплекс. А в Чернолесском появились спортивный и детский игровой комплексы, создан фонтан с подсветкой.

Благодарненский горокруг представил работу по благоустройству территории мемориала «Огонь Вечной Славы». Проект был выбран жителями в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мемориал, имеющий статус объекта культурного наследия, возведен в 1967 году в центре города. Здесь проходят массовые мероприятия и патриотические акции. Благодаря реализованному проекту теперь реконструирован сам мемориал, благоустроена прилегающая к нему территория. В частности, установлены новые гранитные памятные плиты с гравировкой на них 1929 фамилий погибших земляков, уложена новая брусчатка, оборудован пандус для маломобильных групп населения.

В номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)» победителями стали г. Железноводск и Шпаковский округ.

Напомним, в прошлом году Железноводск стал лидером Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» по этому направлению, за что были поощрен грантом. Это позволило курорту продолжить начатую работу по внедрению передовых технологии в городское хозяйство. В этом году город представил на суд конкурсной комиссии результаты внедрения программно-аппаратного комплекса «Умное Ставрополье. Курортный Железноводск», направленного на формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

Шпаковский округ реализовал проект энергоэффективного освещения в станице Новомарьевской, который позволил сократить расходы на оплату электроэнергии на 61%.

Все указанные практики будут направлены для участия в национальном этапе конкурса. Победители получат денежные призы, которые будут направлены на дальнейшее развитие территорий.

Информация, фото: минЖКХ СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400