Круглогодичный цех по переработке овощей запустят на Ставрополье

Круглогодичный цех по переработке овощей запустят на Ставрополье
Круглогодичный цех по переработке овощей запустят на Ставрополье
Переработка овощей – бизнес-идея не новая, но актуальная. В последние годы в стране значительно увеличился интерес к свежим овощам и фруктам. Но, к сожалению, их срок хранения невысок. Под воздействием микробов и вредных бактерий продукты быстро портятся, поэтому наряду с хранением и реализацией овощей в СППК «АрзгирОвощ» взялись за осуществление еще одного проекта. Сегодня в хозяйстве определяются, какой именно тип переработки предпочесть.
- Нужно точно понимать, на что у населения есть спрос: сушка, вакуумирование, заморозка или консервирование. Например, крупные торговые сети реализуют вареные очищенные вакуумированные овощи. Мы могли бы этим заняться, но нужно сначала найти выход на эти сети. В любом случае, нужно выбирать что-то одно и к осени приступать к реализации проекта, - отметила председатель кооператива из Арзгирского округа Рита Пак.

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «АрзгирОвощ» в 2019 году начал свою деятельность с хранения и реализации овощей. На сегодняшний день хозяйство продает остатки лука урожая прошлого года – овощей осталось порядка 400 тонн.

В 2020 году «АрзгирОвощ» получил грант от министерства сельского хозяйства Ставропольского края и частично использовал средства на приобретение оборудования для хранения и подготовки продукции к реализации. В планах на этот год – создание цеха переработки. К 2025 году кооператив планирует выйти на максимальный объем реализации продукции до 5760 тонн овощей в год.

- Хозяйство получило грант в размере 25,3 млн рублей на развитие материально-технической базы для переработки и фасовки овощей. Общая стоимость проекта с учетом собственного софинансирования составила 42,2 млн рублей. Благодаря гранту кооператив приобрел оборудование для хранения и подготовки к реализации продукции на общую сумму 12,98 млн рублей, было создано 3 рабочих места, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

На цехе переработки кооператив останавливаться не планирует – в прошлом году СППК «АрзгирОвощ» выкупил территорию бывшей колхозной бригады, частично отремонтировал здания общежитий. На участке в 9 га члены кооператива планируют разместить теплицы, чтобы круглогодично получать овощи для цеха переработки. Также в планах закладка небольшого сада. Стоимость реализации проекта в кооперативе оценивают ориентировочно в 100-150 млн рублей, при поддержке министерства сельского хозяйства и с привлечением льготных кредитов цена для организации подъемная.

- Создание замкнутого цикла производства и уход от реализация сырья в пользу переработки собственной продукции – это именно то направление, в котором нужно двигаться. Появление перерабатывающих цехов позволяет более полно использовать сельхозпродукцию, сокращать потери, увеличивать выручку и повышать уровень рентабельности производства в целом, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Господдержку на развитие кооперации в крае осуществляют с 2015 года. Она предусматривает два направления: грант на развитие материально-технической базы перерабатывающим и сбытовым сельхозпотребкооперативам и субсидию на возмещение части затрат потребительских кооперативов. Общий объем финансирования за 2015-2020 годы составил 398 млн рублей; за этот период господдержкой воспользовались 18 СППК, занимающихся переработкой молока, мяса и рыбы, а также переработкой и фасовкой меда и овощей.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400