Инспектировать животноводческие точки продолжают в регионе

Инспектировать животноводческие точки продолжают в регионе
Инспектировать животноводческие точки продолжают в регионе
На сегодняшний день основной задачей для животноводов края остается цель грамотно провести зимовку скота, не снижая качественных и количественных показателей.
 Трудности, конечно, есть, но кормовая база используется эффективно. Рационы скорректированы для того, чтобы в условиях нехватки кормов не допустить их перерасход, сохранить поголовье и получить продукцию, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Зимовка скота – наиболее ответственный период в животноводстве, а в этом сезоне, когда из-за неблагоприятных погодных условий не удалось создать полноценную кормовую базу, ходу зимовки в региональном Министерстве сельского хозяйства уделяют особое внимание.

Практически ежедневно в рамках работы штаба по проведению зимовки сельскохозяйственных животных 2020-2021 годов сотрудники управлений сельского хозяйства и ветеринарной службы городских и муниципальных округов Ставропольского края выезжают на животноводческие точки и инспектируют их состояние, а также соблюдение ветеринарно-санитарных норм.

В целом по краю в зимовку скота вошли 135 сельхозпредприятий, 1,5 тысячи К(Ф)Х и 300 тысяч ЛПХ. А это 301 тысяча голов КРС и 1,5 млн голов овец и коз. Для их содержания заготовлено 1,3 млн тонн грубых, 302 тысяч тонн сочных и 325 тысяч тонн концентрированных кормов. Для дополнительного приобретения корма в краевом Минсельхозе подготовлен реестр потенциальных поставщиков и отрабатываются заявки животноводов о потребности в кормах.

- Зимовка скота в Ставропольском крае в 2020-2021 годах проходит в непростых условиях. На ее начало удалось заготовить 87% кормов от потребности. Естественно, что этого количества недостаточно для сбалансированного рациона питания животных. Некоторые аграрии края стали докупать часть грубых кормов с самого начала зимовки, дополнительно заготавливать концентрированные корма. Министерством были даны рекомендации по сбалансированию рационов кормления из существующих запасов, а также инициирован объезд животноводческих точек с целью мониторинга ситуации. Губернатор Владимир Владимиров также держит под особым контролем ход зимовки скота в регионе, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Кроме того, с начала 2021 года животноводов сильно поддержало государство. Для снижения себестоимости кормов Минсельхоз России расширил перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов. Теперь взять краткосрочные кредиты по льготным ставкам до 5% годовых на покупку кормов, включая зерно, соевый, подсолнечный, рапсовый шрот и жмых, премиксы, витамины и аминокислоты смогут аграрии, занимающиеся животноводством и молочным скотоводством. Объем федеральных субсидий на эти цели в текущем году для Ставропольского края составил 154 млн рублей.

Помимо этого, на поддержку животноводства ежегодно выделяются субсидии: в 2021 году на возмещение части затрат на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец – 100 млн рублей, на возмещение части затрат на производство овец и коз на убой (в живом весе) – 18 млн рублей, на поддержку собственного производства молока – 149 млн рублей, на возмещение части затрат на поддержку племенного животноводства – 172, 5 млн рублей, на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка – 244,7 млн рублей.

Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400