Ставрополье готово раскрыть свой экспортный потенциал для европейских стран

Ставрополье готово раскрыть свой экспортный потенциал для европейских стран
Ставрополье готово раскрыть свой экспортный потенциал для европейских стран Фото: Ставрополье готово раскрыть свой экспортный потенциал для европейских стран
Представители 30 субъектов малого и среднего предпринимательства узнали об особенностях экспортной деятельности с Королевством Бельгия и Великим Герцогством Люксембург. Этим вопросам была посвящена видеоконференция «Час с торгпредом».
Мероприятие организовано министерством экономического развития Ставропольского края в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и  регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края». В видеоконференции с торгпредом Анатолием Горшковым приняли участие предприниматели, ведущие бизнес в сферах пищевой, перерабатывающей, химической, строительной промышленности, агропромышленного комплекса и сферы обслуживания. Встреча носила информационно-консультационный характер.

Анатолий Горшков дал обзор текущей ситуации российско-бельгийских и российско-люксембургских торгово-экономических отношений, рассказал о необходимых условиях для выхода на рынок и успешного поиска европейских партнеров, ответил на вопросы участников видеоконференции. Он также рассказал об особенностях выхода на рынок и участии в тендерах европейских стран, кроме этого отметил важность применения инструментов продвижения продукции, в частности участие в выставочных мероприятиях, бизнес-миссиях, как в очном формате, так и в онлайн формате.

Наиболее востребованными, с точки зрения торгпреда, для экспорта является продукция ставропольских производителей в области перерабатывающей и пищевой промышленности, агропромышленного сектора экономики, химической промышленности, минеральной воды. Отдельно он указал на перспективность поставок, производимых на Ставрополье, ростеров для обжарки кофе и сыпучих продуктов. Интересным рынок этих стран является и для производителей алкогольной продукции, в том числе вина.

Анатолий Горшков отметил, что Бельгия может стать для ставропольских предпринимателей хорошей площадкой для выхода на рынки Евросоюза. Он отметил, что эта страна, по сути, является одним большим логистическим хабом, через который идет реэкспорт товаров в другие европейские страны.

Участники мероприятия отметили, что Ставропольский край экспортировал в Бельгию в 2019-2020 годах товаров на сумму боле 250 тыс. долларов США. Основой экспорта были: семена, органические химические соединения, игрушки, игры и спортивный инвентарь, безалкогольные напитки.

– Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу наращивания темпов экспорта ставропольской продукции. Необходимо проработать досконально, понять, кому из ставропольских товаропроизводителей, представителей малого и среднего бизнеса, интересны рынки Европы. Тут нам помогают торговые представители, спасибо им за это, – сказала заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

Ставропольские предприниматели в свою очередь презентовали свою продукцию, активно задавали вопросы о наиболее востребованных для экспорта отраслях, механизмах поиска партнеров и взаимодействия с ними, перспективах выхода на рынок с конкретным продуктом, особенностях сертификации продукции и организации логистики товаров.

Информация: Минэкономразвития Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400