С начала года темпы обновления парка сельскохозяйственной техники увеличились на 20%

С начала года темпы обновления парка сельскохозяйственной техники увеличились на 20%
С начала года темпы обновления парка сельскохозяйственной техники увеличились на 20% Фото: С начала года темпы обновления парка сельскохозяйственной техники увеличились на 20%
В Минсельхозе России состоялось совещание, посвященное вопросам обеспечения отрасли АПК сельскохозяйственной техникой и оборудованием. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, государственных инспекций гостехнадзора, ПАО «Сбербанк Лизинг», АО «Росагролизинг», Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Ассоциации «Росспецмаш», российских предприятий сельхозмашиностроения.
Как было отмечено на совещании, по прогнозам регионов, в текущем году аграрии планируют приобрести свыше 54 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. По состоянию на 7 декабря сельхозтоваропроизводители закупили порядка 55,2 тыс. единиц, из них 11,5 тыс. тракторов, 5,9 тыс. комбайнов, что в общей сложности на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С использованием мер государственной поддержки аграриям Ставропольского края компанией «Росагролизинг» в этом году поставлено 1,6 тыс. единиц техники на сумму более 4,3 млрд рублей, в том числе 360 тракторов, 131 зерноуборочный комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна, 74 автомобиля, 1,1 тыс. единиц остальной техники. Для аграриев действует механизма льготного лизинга, то есть минимальная ставка удорожания на основные средства производства – всего от 3%.

- В прошлом году ставропольские агропредприятия приобрели почти 50% от всей закупленной техники в России. Потому Ставрополье по праву может считаться стратегическим партнером для АО «Росагролизинг», так как мы ежегодно расширяем и обновляем парк сельхозмашин. Всего за время сотрудничества с 2002 года в регион поставлено предметов лизинга (почти 7 тысяч тракторов, комбайнов и машин для сельхозпредприятий) на сумму свыше 18 миллиардов рублей, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено новым программам и условиям Росагролизинга. По данным компании, с начала года «на поля» поставлено свыше 9,5 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 37,9 млрд рублей. В разных стадиях поставки находятся еще 1,5 тыс. единиц на сумму 6,9 млрд рублей. Кроме того, в рамках механизма льготного кредитования одобрено свыше 69 тыс. заявок на приобретение техники и оборудования на общую сумму 43,7 млрд рублей, при этом фактически выдано кредитов на 65% от общей суммы. Также участники обсудили внедрение системы автономного управления сельхозмашинами, которая позволяет сократить потери культур при уборке и сэкономить ГСМ.

По итогам совещания перед региональными органами управления АПК поставлена задача по наращиванию темпов приобретения специализированной техники, в том числе свеклоуборочной. Кроме того, ведомство совместно с АККОР проанализирует состояние малых форм хозяйствования в субъектах, отстающих от прогнозного плана приобретения сельхозмашин и разработает комплекс мер по их финансовому оздоровлению. Отечественным машиностроителям рекомендовано увеличить производство техники при помощи программ поддержки, реализуемых Минпромторгом и Минсельхозом России.

Информация, фото: пресс – служба Минсельхоза РФ, Минсельхоз Ставропольского края

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400